注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命起源于水

我对水的敬畏由来已久......

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢自在——有则惜福,无则知足......

网易考拉推荐

变色龙  

2011-06-14 10:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

变色龙是自然界中一个很有趣的生物物种,属爬行动物,学名叫“避役”。在现代汉语中,“役”字的本意是“需要出力的事情”,而变色龙不想出力,却又要坐享其成,所以得了一顶“避役”的桂冠。

其实,“避役”也是一种生存技能。变色龙的肤色,会随着环境和心情的变化而变化,当它遇到猎物的时候,它会象特种兵穿迷彩服一样,将自己巧妙地伪装起来,以便猎物自投落网。当它遇到天敌的时候,它会迅速变成与周边环境相适应的自然色调,以逃避天敌的眼睛。而当它们“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的时候,它会因心情的愉悦,而变幻出鲜艳夺目的肤色——雌性变幻肤色的目的是为了取悦雄性,而雄性变幻肤色的目的,则是为了恐吓同类。

由于生存环境的恶化,自然界中,变色龙的数量在日趋减少,但在人类社会中,具有变色龙特征的人群却在急剧增加。尤其是在虚拟的网络空间里,经常会遇到形形色色的变色龙出没——它们一会儿乔装成林妹妹,到处寻找宝哥哥。一会儿又冒充刘姥姥,进进出出大观园。而更多的则是男扮女装,或女扮男装,或者干脆打扮成李宇春男不男女不女的样子,充分享受人们呼喊“春哥”的惬意与浪漫。

       动物有动物性,人有人性。人本身就是动物,当然也具有动物性。但人毕竟是直立行走的动物,而变色龙则是爬行动物,直立行走的人,为什么要摹仿爬行动物的生存技能呢?我百思不得其解......
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017