注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命起源于水

我对水的敬畏由来已久......

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢自在——有则惜福,无则知足......

网易考拉推荐

山中悟禅  

2011-04-19 21:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

庄子告诉我:“开门就是浮世,闭门便是深山”。于是,我关门见山,并循着唐代大禅师慧能的足迹,进山悟禅。

进山第一天,在一山洼里遇到一个活蹦乱跳的小男孩,他捉到了一只会唱歌的小鸟,爱不释手。爷爷问他:“傻小子,你真的爱它吗”?小男孩点点头说:“当然爱啦!不爱我捉它干嘛”。“那就把它放了吧”!爷爷笑着说。“为什么”?小男孩很诧异地反问道。“因为它向往自由,失去自由,它会死的”。爷爷很认真的,一板一眼地对小男孩说。小男孩竖着耳朵,一会儿看看爷爷,一会儿又看看鸟,似乎若有所悟,一松手,那只会唱歌的鸟便展翅飞向蓝天,它远去的身影仿佛在告诉我——自由意味着什么?自由意味着你对生命本身的理解与尊重,爱一只鸟,首先要给它飞翔的自由,给它歌唱的自由,给它品尝风雨的自由,给它搏击蓝天的自由。爱一个人,也是如此,给他自由,也是给自己自由……

       进山第二天,边走边看,不知不觉已日落西山,月亮爬上了高高的山岗,山岗上,是一个叫鸳鸯湖的人间仙境,只见一对金童玉女般的恋人在湖边嬉水,倩影倒映在水中,幸福写在脸上,欢笑声中,玉女突然收起笑脸,把一双纤纤玉手搭在金童的肩膀上仰天长叹道——多美的月亮啊!我真想把她捧在手里。听罢玉女的感叹,金童笑着说:“那还不容易”!只见他轻轻推开玉女,弯下腰,掬起一捧清清亮亮的湖水,举到玉女面前,兴奋地大喊大叫:  “亲爱的,快来看呀,你想要的月亮就在我手里”。“啊,啊,我看到,看到了!我也要把月亮捧在手里”,玉女边说边弯下腰掬水捧月……看着这一对恋人幸福象花儿一样绽放,我陷入了沉思——掬水月在手,那些看似高不可攀的东西,只要你有梦想,只要你有一把打开梦想的智慧钥匙,就一定能够梦想成真!

进山第三天,翻过一山又一山,无边无际的林海,缥缥渺渺的山峦……临近黄昏,总算见到一个村落,来到村边,天已漆黑一团,正愁不识进村的路,却见不远处隐隐约约亮起了一个红灯笼,走近一看,原来是一个僧人摸样的行者,便上前施礼问路——

“老师傅,进村的路怎么走呀”?

“顺着田埂,一直向前”。

“初来乍到,给我带带路好吗”?

“我是瞎子,看不见路”。

“瞎子”?我很诧异,但不好直说。

“为什么打灯笼”?我婉转地问道。

“阿阿,为一路同行的人照亮呀”!

“你也进村吗”?

“是呀!我们是同路人,照亮了你,也就照亮了我自己”……啊,我恍然大悟,这位眼盲,但心不盲的行者,点亮的哪里是一盏灯笼呀,那分明是一盏能穿透一切黑暗的心灯,正所谓“与人方便,自己方便”啊!于是,我这个眼不盲,但心盲的匆匆过客,快速跑上前去,我借着他的光亮,他牵着我的足音,迈开坚定的步伐,大步向前,去寻找各自的人生归宿……第四天,第五天,第六天,我在路上,我在努力!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017